Advents-Ale

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: pstumpf am 26.11.2023

Stammwürze: 17.5% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 36 EBC | Alkohol: 7.2 %

Rotbraunes Ale mit der vollen Ladung an Weihnachtsgewürzen. Schmeckt wie ein flüssiger Lebkuchen.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Wiener:

2 kg (37.4%)

Münchner II:

2.5 kg (46.7%)

Caraamber:

0.5 kg (9.3%)

Haferflocken:

0.3 kg (5.6%)

Rauch:

0.05 kg (0.9%)

Gesamt:

5.35 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Chinook:

10 g % α-Säure 80 min

Cascade:

20 g % α-Säure 15 min

Sternanis, Nelken, Kardamom (jeweils):

2 Stück für 10 min mitkochen

Apfelchips:

20 g für 10 min mitkochen

Orangenschale:

10 g für 10 min mitkochen

Zimtstangen:

3 Stück für 10 min mitkochen

Wacholderbeeren, Muskatnuß (jeweils):

1 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S-04

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

500 g Tannenhonig

3 Stück Vanilleschoten

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

71.4%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Kardamom vorher längs halbieren, ebenso die Vanilleschoten.

Den Tannenhonig direkt bei Flame-Out in die Würze geben, die Vanilleschoten erst nach Ende der stürmischen Gärung. Die Stammwürze ist mit dem Honig gerechnet.

Karbonisierung mit Zucker für 10 Tage bei Zimmertemperatur, dann Reifung im Keller. Nach drei Wochen ist es bereits ausgezeichnet trinkbar und stößt auf positive Resonanz.

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